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De multiples variétés de fleurs de CBD existent avec un taux de THC inférieur à 0,3%. Les variétés sont toutes légales en France si elles respectent strictement ce taux : la molécule de THC a été diminuée afin que le CBD, cannabinoïde, soit augmenté. Chaque fleur a son propre arôme, sa propre saveur, sa texture ou sa propriété.
Nous vous présentons quelques types de fleurs, leurs propriétés et modes de consommation.
Les fleurs de CBD sont issues du chanvre, plante très utilisée dans le milieu industriel dans les secteurs de l’habillement, de la construction, de la papeterie, du cosmétique …
Le chanvre compte des plants mâles et des plants femelles. Ce sont ces dernières qui fournissent les fleurs qui sont ensuite récoltées. Une fois arrivées à maturation elles sont ramassées, nettoyées et mises sur le marché. Un contrôle strict est opéré pour que le produit soit conforme aux normes en vigueur exigées en France selon le Code de la santé publique. Ces contrôles garantissent la teneur en THC des fleurs en dessous de 0,3% et sont basés sur les dispositions prévues par la Loi. Ces fleurs sont donc bien différentes des fleurs de cannabis prohibées sur le marché en raison de leur forte teneur en THC, une substance qui altère l’esprit de celui qui en consomme.
Les fleurs de CBD ne contiennent que du cannabidiol, qui n’altère pas l’esprit et a un usage uniquement apaisant sans créer de dépendance. On prête plusieurs propriétés à ces fleurs dont la lutte contre le stress, l’amélioration du sommeil ou le traitement des douleurs.
Nous allons voir plus loin chaque propriété selon le type de fleurs.
Les fleurs de CBD sont cultivées selon plusieurs méthodes : indoor, outdoor ou sous serre.
Les fleurs dites indoor sont cultivées à l’intérieur et sont généralement très prisées et d’un niveau supérieur en termes de qualité. La culture en intérieur stimule la croissance de la plante qui est moins exposée aux nuisibles et parasites et protégée des intempéries, son taux de CBD est par conséquent plus concentré.
Les fleurs cultivées en extérieur (outdoor) ne bénéficient d’aucune protection et sont donc plus fragiles. Plus soumises aux intempéries, leur qualité est parfois moindre mais elles ont du caractère et sont plus « rustiques » tirant directement leur nutriment de la terre.
Enfin, les fleurs cultivées sous serre (parfois appelées green house) bénéficient d’un climat très propice à la croissance, une sorte de micro-climat extrêmement favorable. Protégées des intempéries, elles reçoivent des éléments nutritifs en apport extérieur et présentent une très bonne qualité.
Deux types de plants, sous-espèces du chanvre, sont principalement utilisés : sativa et indica. Elles se différencient de par leurs origines, aspects, développement, qualité et effets produits.
La plante indica est une plante de montagne qui pousse en altitude, dans la région de l’Inde, du Pakistan et de l’Afghanistan. Ressemblant à un buisson, ses fleurs sont très recherchées pour leurs effets relaxants et sa haute teneur élevée en CBD.
La plante sativa, elle, provient des régions tropicales d’Afrique et d’Asie.
La plante sativa est toujours plus grande que l’indica pouvant atteindre parfois 1 mètre 90 quand l’indica ne dépasse pas 90 centimètres. Mais ses fleurs sont moins abondantes et plus énergisantes.
Chaque plant présente des propriétés propres, un goût et des saveurs uniques. Chaque variété a un taux de CBD spécifique : élevé ou faible.
Il existe tant de variétés de fleurs qu’il est parfois difficile de s’y retrouver. Certaines sont très connues, d’autres un peu moins, faisons le point.
Il existe plusieurs façons de consommer les fleurs de CBD selon vos goûts et les saveurs que vous souhaitez voir se dégager.
Mais nous rappelons qu’en aucun cas, les fleurs de CBD ne sont destinées à être fumées : la combustion réduit les effets du CBD et le mélange avec le tabac peut entraîner un risque d’accoutumance similaire à celle d’un fumeur ainsi que des conséquences sur la santé.
Le consommateur est appelé à avoir une consommation responsable, à ne pas mélanger le CBD avec d’autres substances pour ne pas que le taux de THC requis par la Loi en France soit dépassé. Votre consommation doit être responsable pour qu’elle soit sereine. Il est également conseillé de conserver avec vous emballages et notices d’utilisation en cas de contrôle de police (lien avec l’article sur le test salivaire). Les forces de l’ordre ne savent parfois pas encore distinguer la fleur de CBD légale en France si son taux de THC est inférieur à 0,3% et celle du cannabis qui n’est pas autorisée. C’est également le cas dans le reste de l’Europe. Si vous devez voyager dans un autre pays, n’oubliez pas de vous tenir informé des différentes législations européennes.
Vaporisation pour dégager toutes les saveurs
En utilisant un vaporisateur de qualité, la vaporisation est une méthode qui offre la meilleure biodisponibilité, la vitesse à laquelle le principe actif d’une molécule passe dans l’organisme. Elle permet de profiter pleinement des composants du produit et ses effets se feront ressentir rapidement. Pour une vaporisation parfaite, il faut chauffer les fleurs, sans les brûler, à une température comprise entre 160 et 220°C selon l’humidité ou la sécheresse de la fleur. Le consommateur inhalera alors les cannabinoïdes à travers sa vaporisation.
Infusion
Vous pouvez préparer des tisanes en infusant des fleurs de CBD : faites bouillir l’eau, placez les ingrédients (miel, vanille, épices…) et fleurs dans une boule à thé et attendez environ une quinzaine de minutes pour que les cannabinoïdes se libèrent. Dégustez ensuite votre boisson comme tout breuvage. Ce type de préparation requiert une attention particulière en termes de dosages, il faut être prudent afin de ne pas dépasser les doses et voir comment le corps réagit.
Préparations culinaires
Le CBD est une molécule totalement comestible, se digérant facilement et qu’on peut donc utiliser en cuisine que ce soit sous forme de fleurs ou d’huiles. Ainsi, le CBD ne doit pas être trop cuit pour ne pas en altérer les saveurs ou effets et il est indispensable qu’il soit dissous dans une matière grasse (huile, miel, lait…) et ne pas être chauffé à plus de 180°C. Les fleurs de CBD peuvent être inclues à des préparations culinaires comme des salades, des pâtisseries, des smoothies ou des plats aromatisés. Les effets seront évidemment plus lents car le temps de la digestion est nécessaire.
Pour conclure, les fleurs de CBD sont utilisées pour leurs bienfaits qui réduiraient le stress, l’anxiété et la douleur. Elles améliorent de façon naturelle la qualité du sommeil et doivent être choisies selon leurs effets et leurs qualités. Selon ce que le consommateur recherche, son choix ne sera pas le même. Il faudra donc porter attention à la méthode de culture, s’assurer de la qualité de la fleur et choisir un mode de consommation adapté pour tirer tous les bénéfices de la plante.
Cet article vous à plu ? N’hésitez pas à feuilleter notre blog pour en apprendre encore davantage à propos du CBD ! Ou explorez notre boutique pour vous renseigner sur les différentes variétés disponibles et leurs spécificités !